Причины возникновения мастита

Причины возникновения мастита

Мастит - воспаление молочной железы, возникающее в ответ на воздействие факторов внешней и внутренней среды.Основным путем инфицирования вымени маститом является сосковый канал. В самом уязвимом состоянии - в открытом - он находится при подготовке к доению, а также во время доения и после него в течении часа.

 

Причины возникновения мастита

1. Посредством передачи заразных бактерий от коровы к корове во время доения:  

микроогранизмы легко живут и размножаются на коже поврежденных сосков. Среди них можно выделить различные виды стрептококков, золотистый стафилококк, свыше ста видов бактерий, принадлежащих к группе кишечной палочки. Соотвественно, после доения больной коровы бактерии остаются на сосковой резине или на каплях молока в доильных стаканах и при некачественной мойке доильного оборудования легко поражают здоровых коров.

2. Окружающая среда - нарушение условий содержания скота, грязные подстилки, скученность животных, отсутствие моциона, загазованность воздуха.

3. Несбалансированный, недостаточный рацион кормления. Помимо этого, опытным путем установлено, что коровы, имеющие отрицательный энергетический баланс (испытывающие дефицит энергии) после отдела более подвержены заболеванию. 

 

4. Из индивидуальных особенностей животных имеют значение следующие:

 

  • наследственность
  • возраст (количество лактаций)
  • общее состояние организма (ослабленный иммунитет увеличивает риск заболевания)
  • физеологическое состояние (в конце периода стельности животные более подвержены заболеванию)
  • анатомические особенности (форма вымени)

 

5. Успешность проведения профелактических противомаститных мероприятий

6. Стресс

7. Несоблюжение санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм

8. Неправильная работа доильной установки

9. Травма вымени

10. Чистота вымени